आलू पराठा रेसिपी | Aloo Paratha Recipe | Potato Stuffed Flatbread

आलू का परांठा भारत में बहुत ही लोकप्रिय है जिसे ब्रेकफास्ट, लंच या ब्रंच टाइम में बनाकर खाया जाता है। उबले हुए आलूओं को मैश करके उसमें हरी मिर्च, मसाले डालकर स्टफिंग तैयार की जाती है जिसे आटे में भरकर परांठा बनाया जाता है। उत्तर भारत में आलू का परांठा बहुत प्रसिद्ध है रोड साइड ढाबों पर आलू का परांठा खूब मिलता है। आलू का परांठा बनाना इसलिए भी आसान है कि इसमें डाले जाने वाली सामग्री आसानी से घर पर ही मिल जाती है।

आलू पराठा रेसिपी | Aloo Paratha Recipe |  Potato Stuffed Flatbread



आवश्यक सामग्री  -


गेहूँ का आटा 2 कप
आलू  4-5 उबले हुए (मैश किये हुए) 
 प्याज 1 (बारीक़ कटी हुई )
हरीमिर्च 3 बारीक़ कटी हुई
हल्दी 1/4 चम्मच
लाल मिर्च 1/2  पाउडर चम्मच
धनिया पाउडर 1 चम्मच
जीरे पाउडर 1/4 चम्मच
गरम मसाला पाउडर 1/2 चम्मच
चाट मसाला पाउडर 1/2 चम्मच
अजवाइन 1/2 चम्मच
जीरा साबुत 1/4  चम्मच
नमक स्वादानुसार
हरा धनिया 1/4 कप  बारीक़ कटी हुई
तेल आवश्यक्तानुसार 


विधि  - 

 एक बाउल में आटा ,अजवाइन ,तेल ,नमक डाल कर अच्छी तरह से मिला लें | फिर उसमें आवशयकानुसार पानी डाल कर गूंध लीजिये |

अब एक पैन में तेल गरम करके उसमे ज़ीरा डाल दीजिये | जब ज़ीरा चटकने लगे तो प्याज़, हरी मिर्च  डाल कर  भुने | फिर उसमे मैश किये हुए आलू ,हल्दी ,लाल मिर्च पाउडर ,जीरा पाउडर ,धनिया पाउडर ,गरम मसाला पाउडर ,चाट मसाला पाउडर ,नमक ,हरा धनिया डाल कर धीमी आँच पर चलाते हुए भून लीजिये | जब आलू नरम हो जाये तब गैस बंद करके मिश्रण को ठंडा कर लीजिये |

अब आटे को लेकर उस की लोई बना लें और उस पर सूखा आटा लगा कर थोड़ा सा बेल लें अब बेली हुई रोटी पर मिश्रण रख कर चारो तरफ से मोड़ते हुए पैक कर लें अब इसे हथेली से दबा कर चिपटा कर दें अब इस पर सूखा आटा लगा कर हलके हाथों से बेल लें |

गैस पर तवा रख कर उस पर तेल लगाकर बेला हुआ पराठा रखें कुछ देर सिकने के बाद पलट दें | अब दूसरी साइड तेल लगाकर पराठे को सेक लें |

इसी तरह बाकी पराठे बना लें | इसे दही या अचार के साथ सर्व करें |